站内搜索  
 
通知公告
您所在位置 > 首页 > 德育频道 > 国旗下讲话
四月,书香弥漫
日期:2019-05-12 19:23:57  信息来源:   浏览量:4823

四月 书香弥漫    

——国旗下讲话稿  初二13班陈守康

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家上午好!今天国旗下讲话的题目是《四月,书香弥漫》。

今天是四月份的第四周了,你们知道吗?四月可是一个不同寻常的月份。42日,是丹麦童话大师安徒生的诞辰日,1967年国际儿童读物联盟把这一天定为“国际儿童图书日”,以唤起人们对于读书的热爱和对儿童图书的关注。而明天,也就是423日,又是每年一度的世界图书和版权日,也就是我们常说的“世界读书日”。因为同在1616423日这一天,三位世界级的文学大师去世,他们分别是:英国著名戏剧大师莎士比亚、西班牙作家塞万提斯和另一位剧作家维加。人们为了纪念这些文学巨匠,1995年,联合国教科文组织就将每年的423日正式定为“世界图书和版权日”,并在1996年更名为“世界读书日”,以此鼓励人们,特别是年轻人去读书。

法国著名作家雨果曾说:“书籍是改造灵魂的工具,人类所需要的,是富有启发性的养料。而阅读,则正是这种养料。”书,就像黑暗中的一盏灯,为人们照亮前行的道路;书,又是一坛酿了多年的美酒,细细品味,那种如痴如醉的感觉就永远割舍不了。读一本好书,能让我们开阔视野,丰富阅历,益于人生。读书能升华自己的品德与情操,是一件十分愉悦身心的事情。正所谓“读书破万卷,下笔如有神”,当你懂得真正的读书方法,能将书中的名言佳句都深深印入脑海,你的写作水平自然也会提高。

四月,正是大地一片欣欣向荣的季节,到处春光明媚,一切令人神清气爽。而一个月的时间里,有两个与书有关的节日,让四月越发显得温文尔雅、才情四溢。为此,我由衷地希望同学们在这美丽的季节里能亲近书籍,享受读书的乐趣,养成读书的习惯,让书香弥漫我们的家庭、校园和人生!

我的演讲结束,谢谢大家!

 

 

 

 

2019.4.22

点击数:4823收藏本页