站内搜索  
 
通知公告
您所在位置 > 首页 > 德育频道 > 国旗下讲话
共同维护国家安全
日期:2019-05-12 19:22:41  信息来源:   浏览量:102

共同维护国家安全    

——国旗下讲话稿  初三8班邱可欣

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家上午好!今天国旗下讲话的题目是《共同维护国家安全》。

根据201571日公布施行的《中华人民共和国国家安全法》规定,每年415日为全民国家安全教育日,这是和平年代历史对现实的警醒。

翻开中国近代史那长长的画卷,几多哀怨,几多屈辱,几多痛苦。我们似乎听到,圆明园的残柱在哭泣;我们似乎看到,巍巍太行在哀鸣。我们忘不了虎踞龙盘的南京城,三十万无辜生命的鲜血;我们永远记得太行山下的石家庄,“梅花惨案”后的坟堆。屠刀所指,江山血染;山河破碎,国将不国。

“天下兴亡,匹夫有责”是在社会出现危难的时刻发出深切的呼吁,这一观念同样适用于和平建设时期,那么我们应如何维护国家安全,做个新时期的爱国者呢?

首先,我们要自觉维护国家利益:每一个中国人都要把国家的安全、荣誉和利益放在高于一切的地位,与祖国呼吸共命运,当祖国的领土和主权受到外来侵略时,自觉地担负保卫祖国的神圣职责;当国家的利益受到损害时,同一切损害国家利益的行为作斗争;当个人利益与国家利益发生矛盾时,个人利益应服从国家利益。

其次,我们要知道祖国,知道祖国的历史,培育爱国情操,爱国志士秋瑾说:“但凡爱国之心,人不可不有,若不知本国文字、历史,即不能生爱国之心也。学习历史,了解祖国,是升华爱国情感的基础;学习历史,了解祖国,就会为祖国的今天而骄傲,为祖国的明天而奋进。

弹指五千年,云烟过眼,不过是一些泛黄的记忆,但凝聚着中华民族的历史。我们要学会保家护航,长江黄河才不会枯竭,万里长城才不会崩塌,巍峨五岳才不会折腰。国家安全是全社会共同的责任,让我们从身边一点一滴的小事做起,从小磨练自己,传承我们伟大的光荣传统,弘扬时代的精神,不忘初心,万众一心,努力学习,为国家,中华之强大而自强不息。

 

 

 

 

2019.4.15

点击数:102收藏本页