站内搜索  
 
通知公告
您所在位置 > 首页 > 学校新闻 > 校园快讯
英语学思团队德旺中学2018级实验班第二次教研活动工作简报
日期:2018-11-15 14:15:54  信息来源:福建德旺基础教育研究院 供稿   浏览量:57

创意朗读,读出初中英语创新

读写促学,学到高中英语真谛

——英语学思团队德旺中学2018级实验班第二次教研活动工作简报

 

        2018116日,福建德旺基础教育研究院学思英语团队前往福清德旺中学,进行本学期第二次教研活动。该校英语实验班今年10月启动,英语团队随即建立了两个微信工作群,并明确了实验班工作分工:吴婷婷、黄廷分别负责跟进初高中实验班日常教学,黄睿负责两个实验班教师答疑解惑,黄远振教授负责跟踪两个实验班日常教学。一个多月来,团队成员每天跟两位实验班老师动态交流沟通,或批改教案、或答疑解惑、或提供资料、或听取反馈;两位实验班老师每天写教学日志或教学反思,及时汇报课堂教学情况。通过这段时间的密切接触与交流,我们对两个实验班的学情和教师需求有了更全面深入的了解,实验工作正有序开展。

   本次活动中,学思英语团队主要对初一高一两个实验班进行课堂观察,课后同任课教师展开深入研讨,旨在改进现有实验方案。

   一、听评课指导初中英语创意朗读实验

      116日上午10点,英语学思团队来到初一实验班曾艳琼老师执教的初一(2)班进行课堂观察。此次课堂观察主要目的是落实英语创意朗读实验在课堂教学中的运用情况。曾艳琼老师按计划进行了第二单元Topic 2 Section D的课程展示。课后,英语团队借行政楼英语教研室先进行团队内部讨论;午休时间,吴婷婷老师与曾艳琼面对面交流研讨。下午第一节课,英语团队全体成员与曾老师见面,我们围绕上午课堂观察感受与她交流。

   首先,英语团队肯定曾老师应用丰富的多媒体形式与学生积极互动,制定灵活多样的教师评价和学生互评系统,在课程设计中巧妙加入创意朗读的做法。其次,我们就课堂教学每个步骤提出了优化教学的建议,使教学重点和课程设计更加符合实验班“强化音感、兼顾文感、以评促学、教学互见”的指导思想。在“强化音感、兼顾文感”方面,我们与曾老师达成了“突出创意朗读、以读促学”的共识,确定了教案整体编写方式。同时,我们考虑如何运用恰当的教学媒介和评价手段,提升学生朗读的兴趣,达到以评促学的目的。此外,在创意朗读的基础上,鼓励学生多输出,以口语输出结果评价学习效果,真正做到教学互见。最后,英语团队针对曾老师在实验班过程中遇到的困难困惑,进行了全面细致的解答。

     

 

   二、听评课指导高中英语读写促学实验

  当日下午第二节课,学思英语团队又走进高一(5)班教室,观察实验班任课老师钟焰娟的课堂。这是一节基于读写促学理念的阅读课。根据“结构调整、回归课本、以教导学、读写促学”的指导思想,我们把每个单元阅读课分为2个课时,第一课为浅教,要求阅读课文、理解课文大意;第二课时为深教,要求进行言语思维训练,进行思维表达。本节课是第一课时,钟老师的课主要分为听写、默读、理解、朗读几个环节。课后,我们在教研组跟钟老师一起评议课堂教学。我们对钟老师在听写、讲解、朗读等活动的操作方式提出了改进意见,强调第一课时朗读课文的必要性。接着,我们商讨如何进行多感官有效输入,建议尝试学生边听录音边读、教师带领学生跟读等方式,以及如何在第二课时进行深层阅读教学,提高学生的学思能力。

   针对平时教学设计,我们给钟老师提出了一些指导性建议。譬如,课堂导入方面,尽量不占用太多的时间,应采用灵活多样的方法,如以听写活动替代pre-reading教学设计,在听写过程中突出词汇的形态结构,让学生边听、边写、边学生词。课文讲解方面,突出重难点,解答疑难点。对于单元语法,不要过度讲解,着重在Learning about language板块进行讲练。课外阅读方面,建议班级订阅两份21世纪英文报,一份初三程度、另一份高中程度,分别让不同程度学生读得懂、喜欢读,以符合读写促学实验的基本方针。

    

   这是实验班启动后的第一次课堂观察与教研活动,达到了预期目的。接下来,我们将继续通过微信工作群,与实验班老师进行日常教学工作沟通与指导,争取扎实有效推进教学实验。

点击数:57收藏本页