站内搜索  
 
通知公告
您所在位置 > 首页 > 教学教研 > 教研动态
我校高三年各备课组长参加厦门高考备考研讨会报道
日期:2018-11-06 10:43:30  信息来源:高三年 薛从雄   浏览量:145

      114日福建省2019年高考复习指导与核心素养下课堂实践经验交流研讨会在厦门经济管理学院隆重召开。应市教育局邀请,我校高三年各备课组长在高三年段长薛从雄带领下参加这场研讨会。

          

  上午分学科进行高考备考研讨会,各学科导师精心准备,倾心相授,各具特色,让与会老师收获良多。

  语文组:河南省实验研究中学的崔矿山老师分享了新课标下语文高考备考的策略。提出要立足于考试大纲,精准研读考纲,关注语文高考的七大变化,做到明晰重点,抓住考点,有针对性地复习,才能够帮助学生提高语文成绩。对作文的复习做了具体而有效的指导,强调要关注家国情,正能量,让学生堆积素材,做到有的放矢,“沙场点兵贵机动”作文训练要突出重点,不留盲点,对每一种作文类型都进行训练。

  数学组:来自河南实验中学的老师首先对高考和新课标进行了解读,随后围绕高考试卷和试题分析,建议复习明确考试大纲知识和能力要求,提出我们要基于核心素养的理念来开展教学;精准定位每一轮复习的中心任务,不忘边缘考点,同时要培养学生思维的创新性和灵活性,并指出好方法是好题目逼出来;关注重点考察模块和今年删除或少考的必考知识点;回归教材,理解数学本质,提高复习效率。

  英语组:来自武汉新洲一中的王祖元老师给我们带来一场关于高三英语备考指导与建议的精彩讲座,既有理论高度,又有实际操作可能性。王老师从书面表达,语法填空,短文改错,阅读理解等多个角度对高考英语考查点做了精确的分析,提出个人理解和备考指导意见,他建议一线的英语教师要找到自己英语课堂的抓手,让学生能“信其师”,吸引学生热爱英语学习并毫无保留地跟我们分享了他三十年教学实践中独创的“四步朗读法”,“王祖元结构语法”等,使与会老师收益良多。

  政治组:有幸听取了武汉中心组江传佳老师所做的《基于素养导向的高考评价机制及备考启示——2018年全国高考政治试题为例》讲座,江老师从“探骊得珠:2018高考试题评析;循道用器:2019复习备考建议 ”两个方面,用高考实例给我们展示了政治科基于核心素养导向下的选题、解题及其复习备考过程中应该关注的问题与解决的办法,为本届高三政治复习备考提供了方向与方法,带给我们诸多的实践思考与启发。

  历史组:北京五中的张道林老师在切实落实历史高考的四项能力要求、循序渐进提高历史选择题的解题能力方面做了精彩的举例分析,指导了实用有效的解题方法技巧,为考生有效提高客观题的答题得分率指明了一条有效的途径。

  物理组:通过对2018年全国卷试题的分析,提出复习备考建议,强调高三复习要强化物理概念的拓展和应用和物理规律的建构过程,从实际教学出发,分别从选择题,实验题,计算题,和习题课的教学方面提出了具有实践性的策略和建议。老师指出要“顺序答题、避难就易、控制节奏、一气呵成”作答方式。

  化学组:来自宁夏银川一中的张永宏老师从综合近十年银川一中高考成绩的情况,与我们分享他们学校“小组合作”模式的特色教学,用这种方法培养学生的自主学习能力,让学生的化学学科素养在合作中形成。同时强调要训练学生的“读题”能力,并指导我们如何让学生多得有效分数,解答理综过程中策略的重要性。

  生物组: 通过对2018年全国1卷生物试题的赏析,挖掘2019年生物的复习教学中侧重点,强调重视概念的教学和培养学生获取试题信息的能力,尤其是长句信息,简答题也要注重学生长句表达能力的培养,指出高三复习中要注重题目的精选和对母题的改编,要从宏观角度帮助学生构建知识网络。

         

   下午解读新修订普通高中课程标准(2017版),并提出全国各地高考模式以“浙江”、“上海”、“山东”模式为代表。我们省可能会参照“山东”模式。

   与会老师均表示一定会将这次研讨会的理论知识,结合本校实际情况,取其有利于我校教学的策略,在学校中推广并运用到新的一轮复习中去。通过这次座谈会,使老师进一步了解本届高考最新动态情况,增强高考备战信心,同时为老师们建立了一个很好的交流平台。

点击数:145收藏本页