站内搜索  
 
通知公告
您所在位置 > 首页 > 德育频道 > 德育之窗
居安思危 共建平安校园
日期:2017-04-27 14:54:16  信息来源:   浏览量:231

——国旗下讲话稿  高一3班王廷哲

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家上午好!今天国旗下讲话的题目是《居安思危,共建平安校园》。

自1996年起,中国确认每年三月份最后一周的星期一为“全国中小学生安全教育日”。今年的教育主题是“加强疏散演练,确保学生平安”。

著名的教育家第斯多惠说过:教育艺术的本质不在于传授,而在于唤醒。唤醒什么呢?品行和成绩固然重要,但生命诚然也是无价的。我们要知道,教育是安全的前提,安全是教育的目的。我们每天把安全教育挂在嘴边,但真的知道它的重要性吗?中国每天大约有1.6万学生因非自然的原因死亡,平均每天就有40多位学生离开我们,想想这样算来几乎每周就有一个年段的学生在“消失”呀!

对于每个人来说,生命都只有一次。注意安全,就是善待和珍惜生命的一种有效途径,而在现实生活中,并非人人都具有较高的安全意识,甚至可能你还会否认它的重要性。鉴于此,我在这里向全校同学发出倡议:  

1、关注课间安全,校园内不追跑打闹。上下楼梯要有序,切不可急步上下,要养成上下楼梯靠右行走的良好习惯,不跑、不推、不逗、不闹、不拥挤,防止踩踏事故的发生;楼道及教室不进行各种体育活动,大家课间要注意文明休息,不追逐嬉戏,不打闹,不攀高。

2、注意课外活动及体育课的运动安全。不能持器械、锐器玩耍、追逐打闹;不做危险游戏,严禁对他人搞恶作剧。体育课听从老师管理,按照老师要求,认真做好准备活动。按照要求完成教学任务,不做危险的体育项目。如果身体不适合体育活动,要及时与老师沟通,保证身体安全。

3、注意饮食安全。不吃三无食品(无生产厂家、无生产日期、无保质期),不买无照商贩食品,预防食物中毒。养成良好的卫生习惯,不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑。

4、上学、放学途中要遵守交通规则,注意交通安全。上下学时不坐三无车辆、超载车辆,过路时要特别小心,防止意外事故的发生。

5、学会自护自救,提高防御能力学会简易的防护自救方法,遇到偶发事件要冷静对待;敢于批评、指正一切违反安全要求的行为和现象,做维护校园的主人。

  最后希望大家无论在家还是学校,都要做到警钟长鸣,确保自己也确保他人能在安全环境中成长。谢谢大家!

 

 

 

 

 

 

2017.3.27

点击数:231收藏本页